|
|

Журнал «Электронная музыка» КОЛОНКА РЕДАКТОРА
№1 за 2007 год
Настоящим номером мы начинаем второй год издания нашего журнала. Год назад ушел из жизни Валерий Белунцов, о чем мы с грустью вспоминаем. Но он продолжает свою жизнь на наших страницах. Юлия Дмитрюкова продолжает готовить к изданию новые страницы его книги-учебника “Школа электронной музыки” в помощь не только тем, кто только начинает осваивать компьютеры и синтезаторы для создания музыки, но, как мы полагаем, советы Валерия пригодятся и опытным музыкантам. Хочу еще раз заметить, что все наши публикации носят эксклюзивный характер. Мы заказываем статьи и печатаем об электронной музыке лишь то, что нигде, кроме нас, так просто, концентрированно и профессионально не узнаешь.
Титульная статья этого номера посвящена известному бельгийскому композитору и педагогу Анри Пуссеру. Его значение в истории электронной музыки заключается не только в том, что он стоял у истоков рождения этого жанра и поначалу сотрудничал со многими выдающимися композиторами, но также и в том, что он творчески претворял свои идеи в обучении новых поколений музыкантов. Вот почему мы решили поместить статью Виктора Екимовского (одного из ведущих отечественных композиторов в области современного авангарда и руководителя Ассоциации Современной Музыки), которая, казалось бы, не имеет прямого отношения к тематике нашего журнала. О жизни, творчестве, эстетических воззрениях, а также рецензию на концерт Анри Пуссера в Москве написала интересные статьи молодой московский музыковед Екатерина Дубравская. Она прекрасно знает творчество композитора, не один год состоит в переписке с ним. Катя в режиме синхронного перевода с французского вела все московские встречи с Анри Пуссером в стенах Московской консерватории и в Союзе композиторов. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ней на страницах нашего журнала.
В этом номере мы завершаем публикацию труда Эдуарда Артемьева “Заметки об электронной музыке” под редакцией Юлии Дмитрюковой. Она провела большую работу, чтобы это ценное историко-эстетическое эссе выдающегося композитора обрело свою вторую жизнь. Печатать материалы на эту тему мы будем продолжать и в будущем. Традиционные рубрики нашего журнала “Хард” и “Софт” как всегда ведет Олег Макаров.
Мы завершаем публикацию заметок Юрия Спицына о “Дартмутской программе электроакустической музыки”, которые он прислал нам из США. В следующем номере нашего журнала мы расскажем о недавнем приезде в Москву руководителя этой программы, уже знакомого нашим читателям Джона Эпплтона, о его лекции и мастер-классе для молодых московских музыкантов.
Мы получаем хорошие отклики на статьи авторов “Русской книги о Finale” Сергея Лебедева и Петра Трубинова, где они рассказывали о новых возможностях программы. Нам также советуют обратить внимание на альтернативную нотографическую программу “Сибелиус”. Эта программа приобретает все большую популярность в нашей стране и во всем мире. О том же мне недавно говорил мой ученик и прекрасный композитор Артем Васильев, который в стенах Королевской Академии Музыки в Лондоне преподает эту программу для студентов Академии, в том числе и для моей дочери. Идя навстречу нашим читателям, в ближайших номерах нашего журнала мы планируем публиковать новое пособие по программе “Сибелиус” Александра Гилева.
Анатолий Киселев
|
НОВОСТИ
Творческие лаборатории AbraLive в рамках Международного фестиваля электронной музыки и медиа искусства АбРаКаДаБрА
подробнее + фото
Подготовленные Среды: Неформальное посвящение Джону Кейджу
подробнее + фото
Концерт живой экспериментальной электронной музыки в честь 115-летия со дня рождения В.В. Маяковского
подробнее + фото
|
АНОНСЫ
3 и 17 февраля: Подготовленные Среды 2010 II ежегодный фестиваль экспериментальной электронной музыки
подробнее
Все анонсы
|
|